Вокруг комплекса высокочастотного воздействия на ионосферу Земли, расположенного на Аляске, сложился настоящий ореол таинственности. Что же на самом деле представляет собой этот объект? Можно ли с его помощью влиять на климат Земли или поражать нас "лучами смерти", как это нередко пытаются представить "одинокие стрелки", разоблачающие заговоры правительств по сокрытию правды от населения?
Впрочем, если быть до конца честными, крупица правды в леденящих душу слухах о проекте и его истинном назначении всё же имеется.
Апокалиптические сценарии времён Холодной войны предусматривали использование атмосферного ядерного оружия, которое наполнило бы ионосферу Земли электронами-убийцами (killer electrons), выводящими из строя все спутники на низкой околоземной орбите. Это вызвало бы, в свою очередь, паралич всей системы военных коммуникаций или как минимум колоссальные убытки для "народного хозяйства".
HAARP расположен в 250 километрах к северо-востоку от Анкориджа (рисунок журнала Nature).
Конечно, сегодня такой сценарий судного дня кажется немного странным, но тогда он воспринимался всерьёз, и планировавшийся американцами ответ был не менее фантастическим: направленное излучение на ионосферу радиоволнами определённой частоты для "выбивания" этих высокоэнергетических электронов-убийц в открытый космос. Причём в планетарных масштабах…
Рискнём предположить, что вряд ли американская военщина успела добиться своей цели, хотя бы потому, что комплекс был окончательно достроен лишь в июне 2007 года.
На самом деле проект HAARP был задуман давно, во времена Холодной войны, когда подлодки СССР и США периодически вступали в мини-дуэли во время боевого дежурства в Мировом океане. Находясь под водой, субмарины не имели возможности поддерживать постоянный контакт с командованием, и военные США поручили разработку устройств глубинной связи учёным.
Число свободных электронов — степень ионизации атмосферы — становится существенным уже на высоте 60 километров и неуклонно увеличивается с удалением от Земли. Таким образом, ионосфера представляет собой плазму, то есть полностью или частично ионизированный газ, который охотно взаимодействует с высокочастотным излучением (фото с сайта sunearthplan.net). |
После того как идея о возможности связи с подлодками посредством отражения радиоволн ионосферой Земли была подтверждена экспериментально, астрофизик Дэннис Пападопулос (Dennis Papadopoulos) из исследовательской лаборатории ВМФ США (Naval Research Laboratory in Washington, DC) взялся за разработку HAARP.
В то же время Пентагон собирался закрывать одну из своих станций слежения на Аляске, причём в авроральной зоне – месте, идеальном для реализации проекта по воздействию на ионосферу. Доктор Пападопулос, который ныне является научным советником университета Мэриленда (University of Maryland), предложил построить комплекс именно там.
HAARP воздействует на атмосферу Земли на высотах от 100 до 350 километров (рисунок журнала Nature). |
Несмотря на удачное местоположение бывшей военной базы, не последнюю роль в принятии решения о строительстве комплекса, по признанию учёных, сыграло то обстоятельство, что тогдашний губернатор Аляски Тед Стивенс (Ted Stevens) был очень успешным лоббистом и добился финансирования проекта с целью продления жизни объекта.
И вот, на пресс-конференции, посвящённой началу строительства станции (а было это в далёком 1990 году), вышеупомянутый губернатор вдруг заявил, что установка будет "забирать энергию" северных сияний и использовать её на благо человечества. Видимо, вдохновлённый успехами в привлечении финансирования Стивенс почувствовал себя ещё и астрофизиком.
Напомним, что в то время дискуссии о программе американских "звёздных войн", СОИ, были в самом разгаре, и очень весомо звучали голоса тех, кто утверждал, что HAARP – часть системы противоракетной обороны с фантастическими возможностями. К тому же многих смущало, что на высокочастотной установке планируется генерировать и ультранизкочастотное излучение.
Высокие и низкие частоты одновременно? Ещё одна тайна, скрываемая от нас военными? Вы, наверное, заметили некое противоречие: ультранизкочастотное излучение генерируется на установке высокочастотных исследований. Дело в том, что высокочастотное излучение при взаимодействии с ионосферой на высоте около 100 километров способно порождать уже там волны ультранизкой частоты: от 1 герца до 20 килогерц. На фото: один из радаров, входящих в комплекс HAARP (фото с сайта haarp.alaska.edu). |
Всё это подготовило почву для опасений, но необходим был финальный штрих. Некий Бернард Истлунд (Bernard Eastlund), работавший консультантом в одном из подрядчиков на строительстве HAARP, предложил американским военным ряд разработок, предполагавших использование возможностей комплекса для создания оборонного щита путём воздействия на ионосферу и генерации там микроволнового излучения, способного уничтожить советские баллистические ракеты.
Идею шутя прозвали "щитом-убийцей", и ею действительно заинтересовались военные. Что неудивительно, надо сказать. Но после того как исследовательская группа JASON, работавшая в интересах американского министерства обороны, провела оценку проекта, он был отвергнут с формулировкой "нонсенс".
Такова вкратце история слухов о проекте HAARP. Но проект-то действительно уникальный. Что же он представляет собой на самом деле?
Строительство комплекса заняло 20 лет и обошлось в итоге в $250 миллионов. Дело в том, что у военных не было чётких планов его использования, и, ещё не будучи построенным, HAARP постоянно менял место "приписки", переходя от одного военного учреждения к другому: он находился в подчинении управления военно-морских исследований (Office of Naval Research), исследовательской лаборатории ВВС США (Air Force Research Laboratory) и научно-исследовательского агентства Пентагона (DARPA). Соответственно менялись и его потенциальные технические возможности, причём, как говорится, "в процессе".
На территории комплекса HAARP вы можете найти: 360 радиопередатчиков суммарной мощностью 3,6 мегаватта; 180 двадцатиметровых передающих антенн на площади около 14 гектаров; пять генераторов суммарной мощностью более 16 мегаватт (фото с сайта haarp.alaska.edu). |
Хотя объект находится в ведении военных, в официальном отчёте главного подрядчика строительства, компании BAE Systems, говорится: "HAARP – это научный проект по изучению свойств и явлений в ионосфере, основной задачей которого является использование таких явлений для совершенствования систем связи и слежения, как для военных, так и для гражданских нужд".
С точки зрения науки проект по "нагреванию" ионосферы позволяет изучать взаимодействие ионизированного атмосферного газа (плазмы) и электромагнитных волн. Диапазон излучения установки – от 2,8 до 10 мегагерц.
Стоит отметить, что, несмотря на муссируемую в прессе "исключительную опасность" именно HAARP, аналогичные проекты есть во многих странах, в том числе и в России. Самым близким по своим возможностям является европейский комплекс EISCAT, диапазон излучения которого составляет от 3,9 до 8 мегагерц. Также, по мнению журнала Nature, прямым конкурентом американского комплекса является радарно-антенная "группировка" на нашем полигоне Сура под Нижним Новгородом.
Европейский EISCAT включает в себя 3 радарных комплекса некогерентного рассеивания (фото с сайта e7.eiscat.se). |
Получается, американцы "скрывают" от всех секрет Полишинеля? Практически так, но не совсем. Дело в том, что из всех известных установок такого рода HAARP обладает наибольшей мощностью, а также наиболее сложной наблюдательной оптикой и диагностическим оборудованием, в том числе настоящей обсерваторией, расположенной на территории комплекса. Но самая главная его жемчужина – радар с фазированной антенной решёткой, управляемый с помощью электроники.
Хотя научные эксперименты на оборудовании комплекса проводились в течение нескольких лет, окончательно он был введён в строй лишь в прошлом году. По словам Пола Косси (Paul Kossey), администратора программы HAARP в исследовательской лаборатории ВВС США на авиабазе в Хэнсоме (Air Force Research Laboratory at Hanscom), на данном этапе объект работает как для военных, так и для научных нужд. Научные исследования проводятся обычно в течение двух-трёх недель, когда оборудование арендуется тем или иным университетом.
При этом военное будущее проекта может вообще оказаться под угрозой. По словам доктора Пападопулоса, у военных больше нет необходимости передавать низкочастотные сигналы на субмарины, по крайней мере при помощи оборудования, установленного на этом объекте. В связи с этим пока слишком рано оценивать его исследовательский потенциал и перспективы использования.
Так что сейчас идёт поиск возможностей применения действительно первоклассного оборудования, установленного на площадке HAARP. Сторонники развития проекта со стороны военных предложили задействовать его передатчики "в целях национальной безопасности", для сканирования подземных сооружений вероятного противника, но такие варианты применения были впоследствии оценены учёными скептически.
Зелёное полярное сияние на высоте 100-150 километров было вызвано направленным высокочастотным излучением в ионосферу, причём искусственное полярное сияние находится "внутри" настоящего (фото с сайта flickr.com).
Скорее всего, не последнюю роль в желании найти комплексу новое применение играет его высокая стоимость. А она действительно внушительна, особенно если сравнить её с "ценником" на проекте EISCAT, строительство которого обошлось в $24 миллиона, то есть в десять раз меньше.
Одно из самых известных достижений последнего времени – полученное на "мощностях" HAARP искусственное полярное сияние. По сообщению журнала Nature, впервые такой эксперимент удалось провести как раз на EISCAT, но серия дальнейших исследований с использованием уникального оборудования американского комплекса позволит лучше разобраться с тонкостями в механизме этого удивительного явления.
Также в ряду известных экспериментов можно упомянуть недавнюю отправку радиосигнала на Луну и получение отклика. Но это мероприятие даже по признанию самих учёных было проведено скорее в качестве перфоманса для радиолюбителей, чем в интересах научного сообщества.
Тем не менее учёные с оптимизмом смотрят в будущее. Существуют планы разработки механизмов воздействия на ионосферу для защиты систем связи и спутников от заряженных космических частиц ("множащихся" во время солнечной активности) или всё тех же высотных ядерных взрывов с помощью направленного радиоизлучения, вызывающего в магнитосфере так называемые свистовые волны.
При столкновении частиц солнечного ветра с верхней атмосферой происходит ионизация и возбуждение атомов и молекул газов, входящих в её состав. Излучение возбуждённых атомов и наблюдается как полярное сияние. Так вот, учёные ищут способ ускоренного "успокоения" ионосферы для устранения помех в связи. Добиться этого планируется путём направленного излучения в определённом диапазоне частот с целью досрочного "удаления" высокоэнергетических электронов, возникающих при авроральных явлениях (фото с сайта sunearthplan.net). |
По мнению журнала Nature, для создания системы защиты от космических частиц или последствий атмосферных ядерных детонаций необходим всё же совершенно новый комплекс, и никто не знает, будет это работать или нет в принципе.
Однако исследования ведутся: было проведено несколько экспериментов, в том числе по проекту One Hop Стэнфордского университета (Stanford University), но конкретных результатов они пока не принесли.
Lancaster University), говорит о том, что, хотя он является иностранным гражданином и даже вынужден передвигаться по комплексу в сопровождении эскорта, никаких реальных проблем с доступом у него ни разу не возникало. На фото: контрольный центр HAARP (фото с сайта haarp.alaska.edu)." width="478" height="314"> |
Один из учёных, активно работающих на HAARP, доктор Майкл Кош (Michael Kosch) из университета Ланкастера (Lancaster University), говорит о том, что, хотя он является иностранным гражданином и даже вынужден передвигаться по комплексу в сопровождении эскорта, никаких реальных проблем с доступом у него ни разу не возникало. На фото: контрольный центр HAARP (фото с сайта haarp.alaska.edu). |
В заключение можно отметить, что, хотя развитие программы HAARP не было таким уж безоблачным, по мнению многих учёных, которые проводят там свои исследования, проект в целом получился успешным. По словам доктора Пападопулоса, объект с самого начала не имел чёткой специфики и не был "заточен" под фундаментальные научные исследования, так что те результаты, которые удалось получить, – настоящий успех.
Видимо, по мере дальнейшего развития проекта слухи о "лучах смерти" и их воздействии на мозг фрагментарно испарятся в духе Чеширского кота, оставив нам лишь улыбку и дав почву для обсуждения новых, не менее фантастических военных экспериментов.