воскресенье, 31 августа 2008 г.

Деревянная обсерватория возвращает вкус к звёздам

Англичане – потомственные астрономы. Правда, начав с мегалитических обсерваторий каменного века и пройдя сквозь тернии астролябий и секстантов эпохи мореплавания к звёздам межгалактической спектрографии, свою последнюю обсерваторию они почему-то построили из дерева. Что интересно, она пользуется популярностью даже у профессиональных исследователей космоса!

Ночной вид на Вселенную всегда манил человека. Многие учёные считают знание о звёздах началом всех наук, поскольку они, такие далёкие и красивые, заставили наших предков задуматься – о себе, о своей судьбе, о том, есть ли ещё где-нибудь жизнь, о пространстве и времени, наконец.

И действительно, космологические загадки в буквальном смысле не давали покоя ещё древнегреческим философам, заложившим в итоге фундамент всей европейской (как минимум) науки.

Самые фантастические галактические туманности могут открыться взору астронома (иллюстрация с сайта weblo.com).

Самые фантастические галактические туманности могут открыться взору астронома (иллюстрация с сайта weblo.com).

Ночью, в деревне, когда ничто не отвлекает и не отсвечивает, можно лечь на траву и начать жадно смотреть на небо. Оно действительно затягивает своей недостижимой и непостижимой бесконечностью.

Иногда возникает ощущение, что ещё чуть-чуть – и провалишься в пропасть. Мир переворачивается, и верх становится низом. В общем, если долго вглядываться в бездну, то бездна начинает вглядываться в тебя, как говорил Ницше.

Однако когда астрономические наблюдения увлекают всерьёз, без специальных приспособлений уже не обойтись. Даже обычный полевой бинокль в сотни раз увеличивает число видимых объектов.

А уж если вооружиться телескопом, то можно увидеть такое, от чего в буквальном смысле захватывает дух – звёздные скопления, галактики, туманности, да много чего ещё.


Но как во всём этом разобраться одному? На помощь приходят клубы любителей астрономии. У нас в России, например, в них, по разным данным, состоит около 10 тысяч человек. Кто-то идёт ещё дальше и начинает заниматься вопросом профессионально. Но вот незадача: романтика теряется.

Современный учёный к небу практически не "прикасается". Он не ищет упорно на ощупь далёкую галактику или туманность. Всё делает компьютер. И контакт со Вселенной пропадает.

Наверное, именно нащупав для себя эту золотую середину в наблюдениях за звёздами, группа астрономов-любителей стала устраивать совместные мероприятия на северо-востоке Англии, в районе местечка Килдер. Там очень низкий уровень так называемого светового загрязнения – места глухие.

Ближайший источник света – деревня Беллингем (Bellingham) в 30 километрах от обсерватории. Внизу – снимок из обсерватории в Килдере. Человеческому глазу требуется около 20 минут, чтобы приспособиться к наблюдениям за ночным небом и увидеть звёзды и планеты во всей красе (фото с сайтов inhabitat.com, kielderobservatory.org).


В ночном небе большого города, такого как Лондон, например, можно увидеть около 200 объектов, а здесь – 7000. По уровню "искусственной засветки" неба это место лишь немногим уступает наиболее "незамутнённому" в мире – пустыне Атакама.

Стихийная самодеятельность выросла сначала до регулярных палаточных лагерей, куда каждый приезжал со своим телескопом, а потом и почти что до проекта "возрождения земли нортумберлендской".

У англичан вообще всё неплохо в этом плане устроено. Например, мы недавно писали о частном фонде территориального развития, который занимается "рекультивацией" депрессивных территорий.

Ходить по обсерватории можно свободно, но вот для доступа к телескопам нужно заплатить 15 фунтов и вступить в астрономический клуб (фото с сайта inhabitat.com).


Нечто подобное нашлось и в Килдере, что практически на границе с Шотландией. Руководство природного парка (а там именно он, поскольку никто больше в такой глуши жить не хочет) и сообщество граждан Килдера (Kielder Partnership) сразу оценили перспективы продвижения региона, когда астрономы-энтузиасты предложили им свой модерновый проект.

Очевидно, в этом был какой-то смысл: деревянная конструкция практически в одночасье стала самой известной обсерваторией Великобритании. После Стоунхенджа, разумеется. По крайней мере, даже лондонские чопорные газеты регулярно посвящают любительскому пункту наблюдений за звёздами подробные материалы.

С архитектурной точки зрения проект действительно весьма удачный, самодостаточный. Редкий случай единства формы и содержания. Это не просто обсерватория, это – инсталляция, как бы встроенная в ландшафт природного парка.



Но экология и "деревянность" – не обязательно возврат к прошлому, к круглым брёвнам "без единого гвоздя", к первобытному состоянию. Она может и должна быть современной, решили англичане.

В Килдере на постоянной основе базируются два телескопа – один 20-дюймовый и один 14-дюймовый. Но и для личной наблюдательной аппаратуры, привозимой с собой, место предусмотрено.

Приборы расположены на вращающихся башнях, подобных орудийным. Угол вращения составляет 360 градусов, но… с помощью ручного привода, а также специально разработанной по случаю системы рычагов и шестерёнок. Уж если возвращаться к природе, то по максимуму.

У проекта есть ещё одна экологическая фишка – биотуалеты, перерабатывающие всё, что нужно, в компост (фото с сайта kielderobservatory.org).


Хотя электричество в обсерватории всё же есть. Более того, настоящая гордость авторов проекта – полная энергетическая самодостаточность, которая обеспечивается ветряком мощностью 2,5 киловатта и солнечными батареями, расположенными на крыше.

С ветряком они, конечно, угадали, а вот с солнечными батареями – не очень: в Килдере всего лишь 52 ясных дня в году. Нортумберленд – одно из самых дождливых и непогодливых мест в Англии.

Это и наблюдения затрудняет иногда. Но вот если погода ясная… По словам очевидцев, вы как будто попадаете на палубу корабля. Пусть и деревянного, но почти космического, с которого можно буквально рукой дотянуться до звёзд.

С учётом низкого уровня "засветки" впечатления, должно быть, действительно непередаваемые.

Обсерватория создана в форме "земляного пирса" и практически целиком построена из дерева хвойных пород (фото с сайтов inhabitat.com, kielderobservatory.org).


Впрочем, не аффектом единым… Астрономы-любители и науке помогают. Например, наблюдают за космическим мусором или ведут рутинную работу по измерению блеска светил – на всё это у не столь многочисленных профессиональных исследователей космоса нет ни сил, ни средств.

Кстати, в Килдер приезжают и учёные, и состоятельные любители, владельцы дорогих стационарных аппаратов, – все они предпочитают жужжанию электромоторов и компьютеров писк комаров и ручную настройку "аналоговых" телескопов.

По признанию одного из участников очередного сбора, ему хочется самому "крутить колёсики", а не искать космические объекты с помощью специальной программы.

Что ж, одно точно радует: технологии приходят и уходят, а звёздное небо останется навсегда. Ну, или хотя бы на весьма продолжительное время. Достаточное, чтобы смутить ещё не одного поэта или философа.

Источник Membrana.ru

суббота, 30 августа 2008 г.

Глухонемые увидят друг друга в сотовых телефонах

В скором времени глухонемые и слабослышащие пользователи сотовых сетей США смогут общаться по мобильному телефону не только с помощью SMS, но и жестами. Чтобы предложить подобную услугу, учёным пришлось немало потрудиться. Ведь передать видео по сети просто, но как сделать так, чтобы поток данных вписался в низкую пропускную способность беспроводных сетей?

Подобные системы уже действуют в Японии и Швеции. Теперь же команда исследователей из университета Вашингтона (University of Washington — UW) получила грант от Национального научного фонда (National Science Foundation — NSF) на реализацию в следующем году проекта, который в прямом и переносном смысле соединит 20 человек.

Ранее люди с ограниченными возможностями могли обмениваться только текстовыми сообщениями, но, как отметила профессор Ив Рискин (Eve Riskin), ведущая проект, "все люди хотят общаться на родном для них языке, для граждан США это американский язык жестов (American Sign Language — ASL)".

Вверху: Анна Кавендер выучила язык жестов после того, как вошла в состав группы разработчиков. Внизу: так выглядит общение по разные сторон соединения (фото и иллюстрация University of Washington).

Вверху: Анна Кавендер выучила язык жестов после того, как вошла в состав группы разработчиков. Внизу: так выглядит общение по разные сторон соединения (фото и иллюстрация University of Washington).

Долгое время учёные разрабатывали программное обеспечение, которое позволило бы преодолеть существующие ограничения. Прежде всего это низкая пропускная способность сотовых сетей и слабая производительность самих мобильных телефонов (в основном качество и количество снимаемых в секунду кадров).

Этой весной удалось впервые наладить связь между несколькими аппаратами разработчиков. И этот эксперимент стал по сути первой в США двусторонней видеосвязью в реальном времени, организованной с помощью обычных мобильников.

После того как видео, рассказывающее о новых возможностях для глухонемых, выложили на YouTube (обратите внимание на субтитры), отклики и вопросы от граждан страны стали приходить чуть ли не каждый день, пишут в пресс-релизе университета учёные.

Несомненно, передавать информацию с помощью видео получается куда быстрее, а эмоции лучше, считает Джессика Девитт (Jessica DeWitt), студентка UW. Сама она не слышит звуки окружающей реальности и потому активно участвует в развитии проекта MobileASL.

Нужные области видеоизображения выделяются с помощью алгоритма определения кожи (фото University of Washington).

Нужные области видеоизображения выделяются с помощью алгоритма определения кожи (фото University of Washington).

Учёные сравнили возможности пользователей сотовых сетей Европы, Азии и США (видимо, имеются в виду отнюдь не все страны) и выяснили, что американцы "медленнее" почти в десять раз.

Но разработчикам пришлось решать не только эту проблему. Даже имея в запасе высокоскоростные сети, не все люди могут позволить себе дорогие (более "сообразительные") мобильники, которые могли бы установить надёжную видеосвязь.

С помощью векторов движения определяются макроблоки, а затем и значимые области видеоизображения (иллюстрации University of Washington).

С помощью векторов движения определяются макроблоки, а затем и значимые области видеоизображения (иллюстрации University of Washington).

"Широкополосная сеть доступна пока ещё далеко не везде, — говорит аспирантка Анна Кавендер (Anna Cavender), — но и там, где такая сеть имеется, она стоит больших денег. А мы считаем, что это несправедливо, когда люди, имеющие проблемы со слухом, должны платить за сотовую связь больше".

Что скрывается за этими громкими словами? То, что программистам пришлось изрядно попотеть, чтобы создать программное обеспечение, способное снизить количество обрабатываемой информации и сжать поток передаваемых данных.

Команда разработчиков попыталась воссоздать видеоизображение "говорящего" человека, которое, с одной стороны, было бы хорошо различимым, с другой, – имело не слишком высокое разрешение.

К компромиссу пришли, когда поняли, что главное – передать чёткое изображение лица и рук "говорящего". Учёные вспомнили, что проведённые ранее исследования показали: во время общения с помощью языка жестов люди большую часть времени смотрят друг другу в лицо.

Нынешний вариант MobileASL использует стандартные технологии сжатия видеосигнала, чтобы не выходить за допустимые пределы передачи данных. Но будущие версии программного обеспечения будут работать на своих собственных алгоритмах, которые позволят ещё больше улучшить качество картинки. Так, компьютерщики создали программы, показывающие лицо и руки "говорящего" в высоком разрешении, а всю остальную картинку — в низком.

Здесь для сравнения показано изображения лица "говорящего" в разных разрешениях (фото University of Washington).

Здесь для сравнения показано изображения лица "говорящего" в разных разрешениях (фото University of Washington).

В данный момент идёт разработка ПО, способного самостоятельно определять, когда человек жестикулирует, а когда "слушает" собеседника. Такая функция позволит снизить энергопотребление телефона во время разговора.

Более подробно о технологии MobileASL можно почитать в её презентации (PPT-документ, 9,57 мегабайта), а также в этой статье (PDF-документ, 430 килобайт).

Кстати, последние свои достижения разработчики представят в Амстердаме на Международной конференции автоматических систем распознавания лица и жестов (8th IEEE International Conference on Automatic Face and Gesture Recognition).

Скорость смены кадров подбирается в зависимости от того, "говорит" пользователь или "слушает". Слева направо: поначалу количество кадров в секунду довольно большое, затем оно снижается и снова увеличивается до приемлемых величин (иллюстрация University of Washington).

Скорость смены кадров подбирается в зависимости от того, "говорит" пользователь или "слушает". Слева направо: поначалу количество кадров в секунду довольно большое, затем оно снижается и снова увеличивается до приемлемых величин (иллюстрация University of Washington).

Пока команда исследователей использует сотовые телефоны европейских производителей, так как среди них проще найти совместимые с новым программным обеспечением и оборудованные видеокамерой и дисплеем на одной стороне аппарата. Это важно, поскольку позволяет снимать себя и в то же время видеть на экране собеседника.

После того как специалисты полностью реализуют задумку на практике (а это произойдёт не раньше начала будущего года), им придётся договариваться с ведущими производителями мобильных телефонов, чтобы те внедрили MobileASL в свои аппараты, ведь только тогда сервис станет действительно широкодоступным.

Но, как заявляют разработчики, некоторые компании уже заинтересовались проектом. Так что общение по сотовому, по крайней мере для глухонемых американцев, вероятно, не заставит себя долго ждать.


Источник Глухонемые увидят друг друга в сотовых телефонах

среда, 27 августа 2008 г.

Эмо-роботы будут мечтать о настоящих овцах

Nexi, она хорошая. У неё столь живое лицо, что начинаешь общаться на равных. И её совсем не хочется расстраивать. Заботиться и ухаживать – вот что хочется. А ещё возникает непреодолимое желание пройтись по всему репертуару доступной мимики. Что и говорить, задумана девочка-робот с прицелом на будущее. Роботизированное. В общем, они уже идут за вами!

Будущее, заметим, оно уже не то, что раньше. Мир роботов Азимова, с подкупающей реалистичностью экранизированный Голливудом всего лишь несколько лет назад, сегодня не кажется чем-то заоблачно фантастическим. Хотя бы в силу того, что подумать об этом и представить во всей красе многим уже удалось.

Но и технический прогресс старается не отставать. Учёные взялись за дело всерьёз, и затянувшаяся пьеса "В ожидании искусственного интеллекта" не означает, что он совсем не придёт. Наоборот, перспективы кажутся настолько осязаемыми, что возникла необходимость придать, как говорится, нашим будущим соплеменникам человеческое лицо.

Читать далее

пятница, 22 августа 2008 г.

Альтернативные фермы поставят рекорды мощности

Ничто так эффективно не подталкивает развитие и массовое внедрение альтернативных источников энергии как рост цен на уже существующие ресурсы. Многие люди по всему миру стремятся создать свои собственные "самые-самые" массивы солнечных батарей или ветряков или приливную электростанцию. Теперь им особенно хочется верить, что такие проекты обязательно окупятся.

На днях сразу в нескольких частях мира были обнародованы мегапроекты, связанные с альтернативной энергетикой. Похоже, назревает некий перелом. Но сначала обратимся к предыстории.

Поговорим о солнечных батареях. Почти все компании так или иначе пытаются улучшить два основных их параметра: снизить стоимость одного ватта выходной мощности и повысить КПД.

Модернизировать фотоэлектрические панели можно многими путями. Например, не так давно мы писали о том, как учёным удалось сжать свет в 2000 раз, и о значительном увеличении срока службы экситонных батарей, а также о новом методе создания гибких солнечных батарей.

Так как ещё один проект, о котором мы хотим вам рассказать, представляет собой самую мощную ветровую ферму, то не мешало бы вспомнить про рекордсменов и в этой области.

Здесь также вырисовывается стремление снизить стоимость энергии. Проектов по усовершенствованию таких систем (1, 2 и 3) и даже полному изменению классической конструкции полным-полно. А недавно Испания даже заполучила рекордную долю электричества от ветряков.

Впрочем, альтернативные источники энергии используются не только для поставки электричества в сеть. Существуют и гигантские печки для приготовления еды, и многофункциональные пирамиды.

Но вернёмся к сегодняшним проектам "самых-самых".

Вероятнее всего, новая солнечная электростанция расположится близ городков Кучх (Kutch) или Банаскантха (Banaskantha) (иллюстрации с сайта wikipedia.org и Google Maps).

Вероятнее всего, новая солнечная электростанция расположится близ городков Кучх (Kutch) или Банаскантха (Banaskantha) (иллюстрации с сайта wikipedia.org и Google Maps).

Первым на сцену выходит самая большая (поистине гигантская!) солнечная электростанция Integrated Solar City, которая появится в индийском штате Гуджарат. Её мощность составит 5 гигаватт (сравните с 280 мегаваттами Аризоны).

Пока что проект находится в стадии разработки, но, будучи построенным, обещает занять площадь в пять раз большую, чем нынешний рекордсмен (строящийся комплекс в пустыне Мохаве). Американская организация Clinton Foundation уже выделила средства на первичную подготовку.

Пока не раскрывается, будут ли это просто солнечные фотогальванические батареи или же термальная солнечная электростанция, или, быть может, комбинация обоих типов.

В общей сложности Integrated Solar City обойдётся в $475 миллионов. Производство всех комплектующих планируется осуществлять на месте, привлекая местные природные ресурсы и рабочую силу. Может, потому и выходит так дёшево?

Но и это ещё не вся выгода: некоторые источники также утверждают, что конечная стоимость ватта энергии будет на 70% ниже стоимости электричества из традиционных источников.

Правда, и этот проект может оказаться далеко не последним: фонд Билла Клинтона также ведёт переговоры об установке комплексов солнечных батарей с индийскими штатами Андхра-Прадеш и Раджастхан.

Кстати, не можем не поделиться в этой связи другой хорошей новостью. Шведский гигант IKEA объявил о том, что собирается инвестировать $77 миллионов в фонд Ikea GreenTech, созданный восемь месяцев назад.

Деньги пойдут на разработку доступных солнечных батарей, альтернативных источников света, технологий сохранения и очистки воды.

Учитывая, что у IKEA примерно 280 магазинов в 35 странах мира (и около полумиллиарда покупателей в год), можно ожидать, что относительно дешёвые и качественные фотоэлектрические панели поступят в массовую продажу уже к 2011-2012 годам.

Добавим, что данные инвестиции – это ещё один шаг компании в её стремлении к полному переходу на "зелёные" технологии. Ранее IKEA отказалась использовать при производстве мебели формальдегид и ПВХ, пересадила шведских сотрудников на гибридные машины и велосипеды, а в скором времени на кассах супермаркетов всего мира перестанут выдавать вредные для окружающей среды пластиковые пакеты.

Продолжим. Следующий кандидат на место самой мощной альтернативной электростанции тоже весьма любопытен: в американском штате Южная Дакота построят ветровую ферму Rolling Thunder.

Компания Clipper Windpower в сотрудничестве с BP Alternative Energy объявила о возведении поля из 2020 ветровых турбин Clipper Liberty, каждая мощностью 2,5 мегаватта.Таким образом, ко времени завершения многоэтапного строительства и установки ветряков (конечная дата пока не известна) в сеть будет поставляться более 5 гигаватт "чистой" энергии.

Новая ферма сможет обеспечить электричеством 1,5 миллиона американских домов, а также сократит выброс углекислого газа в атмосферу ежегодно на 11 миллионов тонн. Осталось только привести в порядок электросеть США, чтобы она смогла принять это "вливание".


Немецкая компания Energy&Meteo Systems разработала программное обеспечение Previento для ветряных ферм, которое с определённой ошибкой способно предсказать выход мощности на ближайшие четыре дня, руководствуясь прогнозом погоды из разных источников и особенностями местности (иллюстрации Energy&Meteo Systems).

Продолжает тему бразильский штат Парана и его самый большой в мире (как утверждают авторы проекта) солнечный водонагреватель.

1800 пластиковых бутылок и 1500 пакетов, изготовленных по технологии фирмы Tetra Pak, разместились в небольшом городке Палмасе на крыше одного из зданий, принадлежащего бразильским военным.

В казарме проживают около 50 человек, они потребляют в день около 8 тысяч литров воды. Устройство, спроектированное Жозе Алсину Алану (José Alcino Alano), позволяет в критические часы сократить расход электроэнергии на 47%.
Солнечный водонагреватель можно изготовить и самостоятельно. Здесь (PDF-файл, 8,98 мегабайта) всё подробно описано, жаль только, на португальском языке (фото Treehugger).

По подсчётам министерства охраны окружающей среды Бразилии, это равносильно экономии $124 в месяц. И это при том что система в состоянии нагреть воду до 50°C летом, и до 38°C зимой.

Есть и ещё один нюанс: на строительство одной такой "солнечной площадки" уходит около 100 килограммов пластика. Не так уж и мало, если учесть, что в Бразилии на заводах перерабатывается только 15% бутылок из полиэтилентерефталата.

Данная система нагрева воды солнцем, хоть и была разработана в рамках программы по снижению выбросов ещё в 2004 году, только сейчас была реализована в таком масштабе.

Первый масштабный солнечный водонагреватель установили военные. Неужели они самые экономные жители Бразилии? (фото SEMA)

Первый масштабный солнечный водонагреватель установили военные. Неужели они самые экономные жители Бразилии? (фото SEMA)

Впрочем, это не первый и, хочется верить, не последний "зелёный" проект Параны. Ведь в этом штате стремятся не только сэкономить, но и максимально перейти на возобновляемые источники энергии.

Таким образом, Бразилия не отстаёт от всех остальных стран мира. Возможно, в скором времени мы услышим, что в Парана тоже собираются построить свои "самые-самые" фермы, и их техническое оснащение будет отнюдь не таким простым, как сейчас.

Правда, кто и кого в результате победит, мы, наверное, так и не узнаем. "Гонка вооружений" продолжается. А это значит, что всё новые и новые проекты будут постоянно соревноваться друг с другом, а сегодняшние рекордсмены отойдут в тень.


Источник Альтернативные фермы поставят рекорды мощности

среда, 20 августа 2008 г.

Спутанные фотоны могут поколебать пространство и время

Швейцарские физики провели очередной эксперимент по спутыванию частиц. Полученные результаты могут заставить учёных по-новому взглянуть на правильность "классических" представлений о нашей Вселенной. Всегда ли одно следует из другого, и возможна ли ситуация, когда наблюдаемые нами независимые события на самом деле являются частью чего-то большего?

С научной точки зрения суть вопроса сводится к существованию так называемой квантовой нелокальности. Или, если говорить упрощённо, в возможности взаимодействия выше скорости света. В своё время Эйнштейн назвал это "призрачным дальнодействием".

Не исключено, что призрачным может стать стройное здание современной физики, построенное на постулатах теории относительности – инвариантности скорости света, собственно относительности систем отсчёта и однородности пространства-времени.


Установка в университете Женевы (Université de Genève), на которой проводился эксперимент (фото с сайта gap-optique.unige.ch).

Установка в университете Женевы (Université de Genève), на которой проводился эксперимент (фото с сайта gap-optique.unige.ch).

Вкратце напомним, о чём идёт речь.

Возможность взаимосвязанного описания квантового состояния двух объектов вытекала из квантовой теории, появившейся всего через 10 лет после теории относительности.

Если запутанные частицы разнесены в пространстве, то, проведя замер одной из них, можно узнать о состоянии другой.

Учитывая принцип неопределённости, получается, что мы сначала сообщаем (путём замера) подопытному объекту конкретную характеристику (например спин), а потом этот объект каким-то образом передаёт своему "близнецу" информацию о замере.

С тех был проведён не один эксперимент по спутыванию, но споры о сущности наблюдаемого явления не прекращались.

Основной камень преткновения – "информация о замере" или просто "информация". Оказывают ли измерения, проводимые над одной системой, мгновенное воздействие на другую?

Эйнштейн считал, что частицы каким-то образом находят возможность обмениваться информацией на скоростях, не превышающих 300 000 километров в секунду.

В современной физике противники нелокальности считают, что либо частицы приобретают взаимоисключающие характеристики ещё до эксперимента, либо передача информации о коллапсе волновой функции возникает уже после сравнения результатов (а ведь для проверки их надо сравнить) – и это тоже не особо быстро.

Николя Жизен (Nicolas Gisin) и его коллеги из университета Женевы решили поставить под сомнение саму передачу информации – отчёт об этой работе опубликован в журнале Nature.

Каждый игрок сам выбирает, какой рукой делать бросок, а результат – орёл или решка – от выбора руки не зависит и составляет в среднем 50 на 50. Ход испытаний фиксируется в лабораторном журнале. Прилетают "монеты"-фотоны к "игрокам"-интерферометрам в деревни Сатиньи (Satigny) и Жюсси (Jussy), что на расстоянии 18 километров друг от друга (иллюстрация M-Sat Ltd/SPL/Nicolas Gisin).

Каждый игрок сам выбирает, какой рукой делать бросок, а результат – орёл или решка – от выбора руки не зависит и составляет в среднем 50 на 50. Ход испытаний фиксируется в лабораторном журнале. Прилетают "монеты"-фотоны к "игрокам"-интерферометрам в деревни Сатиньи (Satigny) и Жюсси (Jussy), что на расстоянии 18 километров друг от друга (иллюстрация M-Sat Ltd/SPL/Nicolas Gisin).

Проще всего объяснить теорию швейцарцев на конкретном примере. Представим себе двух игроков, подбрасывающих монеты. Они находятся на расстоянии друг от друга и бросают свои монеты один раз в минуту.

Если два находящихся в разных местах "участника соревнований" сравнят свои записи, они увидят, что когда, по случайному совпадению, оба делают бросок левой рукой, их результаты всегда противоположны: орёл/решка или решка/орёл. А если хотя бы один бросает правой – наоборот, совпадают.

Однако даже если бы игрок № 1 решил постоянно пользоваться только одной рукой, это не повлияло бы на статистику результатов игрока № 2, – конечный результат серии испытаний от выбора руки не зависит!

Следовательно, наблюдаемая корреляция не предполагает никакого обмена информацией, то есть она является бессигнальной (non-signaling correlation). По крайней мере, так считают авторы исследования.

С целью экспериментального подтверждения этой теории группа Жизена "связала" два фотона, а потом "разлучила" их, отправив по оптическому кабелю в противоположные стороны.

Исследователи одновременно измеряли состояния запутанных частиц и пришли к выводу, что они "взаимодействовали", причём со скоростью, превышающей скорость света в 10 000 раз.

Последующие расчёты показали, что частицы не могли "поделиться" информацией (а потом каким-то образом хранить её) до своего разбега.

Более того, от движения источника (то есть системы отсчёта) скорость полученного взаимодействия тоже не зависела. Таким образом, два постулата теории относительности были поставлены под сомнение. Что заставило задуматься о сущности третьего – однородности нашего мира.

Происходил ли обмен информацией между фотонами в принципе?

"Одинаковая случайность проявляет себя сразу в различных местах, – говорит доктор Жизен, впрочем, сразу же добавляя, – но мне самому смысл сказанного не до конца понятен" (фото с сайта swissquantum.ch).

"Одинаковая случайность проявляет себя сразу в различных местах, – говорит доктор Жизен, впрочем, сразу же добавляя, – но мне самому смысл сказанного не до конца понятен" (фото с сайта swissquantum.ch).


Вот как это трактует доктор Жизен: "У них не просто не было времени для обмена информацией. Понятия времени в нашем понимании вообще не существует для запутанных частиц".

По его мнению, полученные "сверхсветовые" данные свидетельствуют не о том, что частицы очень быстро чем-то обмениваются, но о том, что "искусственные" представления о пространстве-времени не отражают реального положения вещей.

Корреляция между состояниями фотонов – не взаимосвязь (другими словами, передача информации), но некое единичное событие, проявляющее себя сразу в двух местах. Правда, описания сущности этого "события" швейцарец не даёт.

Аналогичной точки зрения придерживается Теренс Рудольф (Terence Rudolph) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), который считает, что квантовые объекты выходят за пределы классического пространственно-временного континуума, фактически придуманного человеком для собственного удобства.

Но, само собой, есть и оппоненты столь смелым суждениям. Основная контроверза состоит в отсутствии теоретического обоснования характера взаимодействия спутанных частиц "как одного события".

Впрочем, и сам Жизен согласен с этим: "Пока мы не можем внятно объяснить, что же там происходит". Но учёный надеется, что необъяснимые в рамках существующих моделей результаты послужат катализатором новых теоретических разработок.

Кто знает, может, "Теория Всего" уже не за горами?
Источник Спутанные фотоны могут поколебать пространство и время

пятница, 15 августа 2008 г.

Вышла новая версия электронного словаря ABBYY Lingvo

Компания ABBYY объявила о выпуске новой версии своего электронного словаря, получившей название ABBYY Lingvo x3.

По заявлениям разработчиков, объем словарной базы ABBYY Lingvo x3 увеличен по сравнению с предыдущей версией продукта примерно на 20 процентов и составляет более 8,7 миллиона статей. В новую версию Lingvo входят 150 словарей, в том числе 23 новых словаря и двенадцать обновленных словарей с современной лексикой, вошедшей в употребление в течение двух последних лет.

Пакет ABBYY Lingvo x3 предоставляет возможности по изучению иностранных языков. В состав продукта, в частности, включены учебные словари, разговорники и грамматические справки, озвученные дикторами. По сравнению с предыдущей версией продукта значительно расширены возможности толкований слов благодаря включению в состав ABBYY Lingvo x3 толковых словарей Oxford Dictionary of English и New Oxford American Dictionary. Кроме того, предусмотрена функция поиска толкования слова или фразы в онлайновой энциклопедии Wikipedia.

В ABBYY Lingvo x3 также появилась возможность оформления заказов на выполнение профессиональных переводов документов. Данная услуга предоставляется через сетевое агентство переводов компании ABBYY и должна заинтересовать, прежде всего, представителей малого и среднего бизнеса.

Пакет ABBYY Lingvo x3 предлагается в английской (два языка), европейской (семь языков) и многоязычной (одиннадцать языков) версиях, а также в модификации для мобильных устройств. Стоимость продукта, более подробную информацию о котором можно найти здесь, составляет от 500 до 2900 рублей в зависимости от версии.



Источник Вышла новая версия электронного словаря ABBYY Lingvo

Facebook лидирует среди социальных сетей

По данным исследования, проведенного ComScore Inc., с июня 2007 года по июнь 2008 года количество уникальных посетителей Facebook увеличилось на 153% и составило 132 105. В апреле сайт превратился в крупнейшую социальную сеть в Internet. Росту популярности способствовал перевод интерфейсов на некоторые локальные языки. В результате, хотя в Северной Америке все еще сосредоточено большинство посетителей (49 млн.), рост их числа здесь оказался гораздо ниже (38%), чем в Европе (303%), Латинской Америке (1055%) и на Ближнем Востоке и в Африке (403%).

Стратегия локализации помогла и другой сети — Hi5 Networks. За год она удвоила количество уникальных посетителей во всем мире, и теперь их более 56 млн. Другие сайты также продемонстрировали достаточно высокие темпы: 50% у Friendster, 41% у Orkut и 32% у Bebo. При этом MySpace, стоящий на втором месте по величине (117 582 посетителей), вырос всего на 3%.

В целом рост числа посетителей социальных сетей в Северной Америке оказался достаточно скромным (9%) по сравнению с другими областями: 66% на Ближнем Востоке и в Африке, 35% в Европе, 33% в Латинской Америке и 23% в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Источник Facebook лидирует среди социальных сетей

четверг, 14 августа 2008 г.

Надоело

Надоело!.... есть в одиночестве, надоело есть включая фильм, сериал и т.д. Буду есть с тобой и обсуждать последние новости

Ныряющий аквабайк с парашютом соединит две стихии

Ныряющий аквабайк с парашютом соединит две стихии
На этом спортивном катере можно несколько часов получать удовольствие от водных и подводных прогулок. Не тратя при этом ни капли топлива (фото Mathias Koehler).

Как жаль, что нельзя парить, как птица, и нырять, как дельфин. Одновременно. Мы часто задумываемся о несовершенстве мира, пытаясь понять, почему прибавка в одном должна неизменно компенсироваться убытком в другом. А ведь порой находятся смельчаки, которых так и тянет поколебать основы мироздания. Например, совместить ныряющий аквабайк и парящий кайт.

Хочется верить, что эта потрясающе красивая попытка всё-таки воплотится в жизнь: на данный момент многофункциональный аппарат "Нерей" (Nereus), увы, существует лишь в проекте.

Но идея действительно интригующая. Не зря этот спортивный прототип для длительных прогулок на воде назвали в честь мифического старца, встреча с которым обещала древнегреческим морякам счастливое плавание.

Кайтсёрфинг – относительно новый вид спорта, основой которого является движение по поверхности воды под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем – кайтом (иллюстрация Mathias Koehler).

Кайтсёрфинг – относительно новый вид спорта, основой которого является движение по поверхности воды под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем – кайтом (иллюстрация Mathias Koehler).

Разработал диковинную концепцию немецкий дизайнер Матиас Кёлер (Mathias Koehler). Он решил: а почему бы не попробовать управлять катером с помощью выносного паруса и на нём же – кратковременно погружаться под воду.

Вдохновили Матиаса отнюдь не гоголевские мечтания – "Если бы губы Никанора Никаноровича да приставить к носу Ивана Кузьмича..." – нет, в игру, как всегда, вступила экология.

Точнее говоря, не экология, а всеобщее помешательство на альтернативных источниках энергии. Истощение природных ресурсов – очень грустная и удручающая тенденция. Спору нет.

Но ведь, согласитесь, зачастую бывает, что очередной "экологически чистый" девайс, работающий на солнечных батарейках, заправленных рапсовым маслом, на поверку оказывается всего лишь модной политкорректностью.

По замыслу разработчиков, совладать с порывистой воздушной тягой на прототипе Kitano можно будет с помощью гидравлического выдвижного киля (иллюстрация с сайта yankodesign.com).

По замыслу разработчиков, совладать с порывистой воздушной тягой на прототипе Kitano можно будет с помощью гидравлического выдвижного киля (иллюстрация с сайта yankodesign.com).

На самом деле идея об использовании выносного паруса на моторной лодке не в первый раз вдохновляет дизайнеров, для которых лейбл eco-friendly не прихоть, а, судя по всему, суровая жизненная необходимость. Так появились несколько "приветливых" проектов – например яхта Kitano.

А вот знаменитым гамбургским корабелам было не до гламура. Они решили воскресить (казалось бы, забытую) парусную тягу. Цены-то на топливо растут!

Мы уже писали о том, как немцы впервые использовали огромный кайт на 132-метровом коммерческом судне. Напомним, что с помощью системы SkySails удалось достичь 20% экономии топлива на отдельных участках в ходе трансатлантического рейса.

Конечно, Матиас Кёлер как человек творческой профессии, скорее всего, не смог избежать влияния "зелёного" тренда. И под обаяние экстремальных видов спорта он тоже попал, разумеется.

Но в основе проекта Nereus лежала рабочая конструкция управления парусом. Которую теоретически можно объединить с возможностями гидроцикла – самые резвые из них могут заныривать на глубину в несколько метров. Впрочем, обо всём по порядку.

Профиль "Нерея" разрабатывался при помощи программы моделирования аэродинамических процессов (иллюстрация Mathias Koehler).

Профиль "Нерея" разрабатывался при помощи программы моделирования аэродинамических процессов (иллюстрация Mathias Koehler).

Что касается кайта, то базовая идея тут проста: на высоте скорость ветра гораздо выше. Вследствие этого передаваемая сила достаточно велика – она позволяет "толкать" даже сухогрузы.

Сложность заключается лишь в разработке механизма крепления и управления парусом.

По словам профессиональных сёрферов, направление ветра – вещь достаточно капризная. Более того, если ветер дует от берега, то "становиться на кайт" вообще не рекомендуется. То есть спортсмен буквально привязан к ветру, и для целенаправленной прогулки впору призывать на помощь не то что мудрого старца, а самого Посейдона.

На катере планируется использовать специальное крепление паруса с некой "системой предварительного натяжения" (иллюстрация Mathias Koehler).

На катере планируется использовать специальное крепление паруса с некой "системой предварительного натяжения" (иллюстрация Mathias Koehler).

Инженерам из упомянутого SkySails эту проблему каким-то образом удалось решить. Но там и размерчики другие, и дизельные двигатели никто не отменял.

К сожалению, никаких технических деталей "Нерея" пока не сообщается. Но зато известно, что рулить им можно будет, как обычным гидроциклом – с помощью рычагов на штурвале. Интересно было бы узнать, как Матиас собирается реализовать это на практике. Звучит фантастически, честно говоря.

Поклонники кайта и яхтсмены, обсуждающие перспективы новой разработки в блогах, в целом скептически относятся к возможности технического воплощения такой конструкции. По их словам, простого натяжения строп – влево или вправо – для управления недостаточно.

К тому же смущает отсутствие киля, который на том же Kitano, отметим, был предусмотрен. А ведь без киля можно плыть лишь вслед за ветром. Если повезёт.

Опция подводных нырков обеспечивается специальными "плавниками" изменяемой геометрии, управление которыми тоже вынесено на переднюю панель. Они затягивают машину под воду. Своевременное всплытие обеспечивается в том числе и кайтом (иллюстрация Mathias Koehler).

Опция подводных нырков обеспечивается специальными "плавниками" изменяемой геометрии, управление которыми тоже вынесено на переднюю панель. Они затягивают машину под воду. Своевременное всплытие обеспечивается в том числе и кайтом (иллюстрация Mathias Koehler).

С другой стороны, по ветру так по ветру – у нас же есть море. И два футуристических подводных крыла, чтобы любоваться его глубинами. Это, конечно, не бионический дельфин или подводный катер. Но какая-то схема погружения предусмотрена.

Возможно, даже более продвинутая, чем на гидроциклах. Всё-таки погружения там скорее вертикальные, чем такие, как на иллюстрации – подводных крыльев-то нет. А тут: несколько метров можно "с ветерком" прокатиться. Без скафандра.

Как минимум необычные ощущения гарантированы. Особенно вашему пассажиру, которого можно неожиданно "ополоснуть". А потом устроить просушку, положив судно на дрейф под парусом.

Ещё одна недоработка проекта вызывает некоторые сомнения: такелаж закреплён таким образом, что при резкой перемене направления ветра – например на 180 градусов – можно запросто перевернуться на спину. Кайтеры в таких случаях делают ловкий кульбит в воздухе. А тут… (фото Mathias Koehler).

Ещё одна недоработка проекта вызывает некоторые сомнения: такелаж закреплён таким образом, что при резкой перемене направления ветра – например на 180 градусов – можно запросто перевернуться на спину. Кайтеры в таких случаях делают ловкий кульбит в воздухе. А тут… (фото Mathias Koehler).

Кстати говоря, плыть по ветру, видимо, достаточно просто – как на обычном кайте. А вот как остановиться, если ветер сильный? Похоже, эту опцию автор проекта покамест не предусмотрел. Или не придумал ничего лучше, кроме как "отпустить парус на волю".

На "настоящем" кайте это сделать не так-то просто. Может, в комплект входят садовые ножницы? Ну да это придирки. Всё же мы говорим о прототипе, а не о рабочей модели.

А ведь как хочется верить, что прототип попадёт в серию. И его можно будет найти в ближайшем салоне аквабайков – пусть даже прокатиться на фантастическом катере самому никогда не суждено. Ну не должна такая красота пропадать.


Источник Ныряющий аквабайк с парашютом соединит две стихии

вторник, 5 августа 2008 г.

Привод деформации пространства обманывает Вселенную

Привод деформации пространства обманывает Вселенную
В компьютерных играх межзвёздный привод Warp Drive можно найти запросто. И мало кто задумывается, что у него имеется теоретическое обоснование (иллюстрация с сайта gamedrone.net).


Полёты со скоростями на порядки выше скорости света, не нарушающие притом никаких известных законов физики, — возможны. Таков общий вывод теоретического исследования, проведённого недавно в США. Практическая реализация такого привода после этой работы не стала ни на йоту ближе, чем до неё. Но и "фундамент" для такого прорыва согреет романтика, чья душа восстаёт против тирании межзвёздных расстояний.

Героями на этот раз стали Джеральд Кливер (Gerald Cleaver) и Ричард Обоуси (Richard Obousy) из университета Бэйлора (Baylor University). Учёные из Техаса, опубликовавшие свою работу (а вернее — основные её выводы и положения) на сервере ArXiv.org, утверждают: гиперскоростной привод для космического корабля можно создать, опираясь на явления, "вытекающие" из Общей теории относительности и теории струн.

В пользу справедливости последней, кстати, говорит ряд открытий последних лет. К примеру, обнаружение непостоянства мировых констант (мю и альфы) или косвенные свидетельства наличия дополнительных пространственных измерений.

Свою работу американцы вели, отталкиваясь от концепции "Двигателя деформации пространства" (Warp Drive), предложенной мексиканским физиком Мигелем Алькубиерре (Miguel Alcubierre) в 1994 году.

Привод Алькубиерре. Большой красной стрелкой показано направление движения корабля. Виден пузырь, окружающий аппарат (иллюстрация с сайта orbitalvector.com).

Привод Алькубиерре. Большой красной стрелкой показано направление движения корабля. Виден пузырь, окружающий аппарат (иллюстрация с сайта orbitalvector.com).

Об общем его принципе действия мы упоминали, когда делали большой обзор по самым экзотическим вариантам космических приводов.

Напомним вкратце: Warp Drive создаёт вокруг корабля замкнутый пузырь с отдельным "куском" пространства-времени, позади же него привод заставляет пространство-время расширяться, а впереди — сжиматься. Это приводит к перемещению пузыря вперёд со скоростью, которая может быть выше скорости света.

При этом условие, что скорость света физически нельзя превысить, — выполняется. Луч, находящийся вблизи корабля с включённым приводом (то есть внутри пузыря), точно так же улетит вперёд, как и в обычной ситуации.

Однако сам пузырь с изолированным куском пространства сможет прибыть к какой-нибудь удалённой звезде намного раньше, чем туда доберётся свет, стартовавший с Земли одновременно с Warp-кораблём.

Удивительно, но с точки зрения Природы, "надзирающей" над соблюдением своих законов, Warp-звездолёт будет неподвижен в течение всего рейса. И его кинетическая энергия даже при превышении скорости света останется такой же, какой она была до старта.

Геометрия пространства-времени при включённом Warp-приводе (иллюстрация с сайта wikipedia.org).

Геометрия пространства-времени при включённом Warp-приводе (иллюстрация с сайта wikipedia.org).

Возможно ли такое расширение пространства-времени в принципе? Тут физики вспоминают один из ранних этапов развития Вселенной после Большого взрыва — период космической инфляции, когда экспоненциально расширялась не просто материя молодой Вселенной, но сама ткань пространства.

Расширение Вселенной — источник вдохновения для создателей "Привода деформации" (иллюстрация Gerald Cleaver, Richard Obousy).

Расширение Вселенной — источник вдохновения для создателей "Привода деформации" (иллюстрация Gerald Cleaver, Richard Obousy).

"Мы воссоздаём инфляционный период Вселенной позади судна", — поясняет общую идею Warp Drive Кливер.

Чтобы поместить корабль в такой пузырь, сообщают физики, требуется экзотическая отрицательная энергия (кстати, позарез нужная физикам и для создания машины времени). На рисунке с приводом Алькубиерре она показана голубоватым цветом.

Откуда её взять? У авторов работы есть ответ. Посмотрите на эффект Казимира!

Между двумя близко расположенными телами (например, плоскими гладкими поверхностями), находящимися в вакууме, возникает притяжение (не гравитационное). Производит его разность в числе виртуальных фотонов, постоянно рождаемых вакуумом. Вследствие определённых резонансных явлений между пластинами таких фотонов появляется намного меньше, нежели снаружи.

Эффект Казимира: между двумя проводящими пластинами, расположенными на расстоянии порядка нескольких десятков или сотен нанометров, рождаются только виртуальные фотоны с длинами волн, кратными расстоянию. Вне пластин — любые виртуальные фотоны. Так флуктуации вакуума толкают пластины навстречу друг другу (иллюстрация Gerald Cleaver, Richard Obousy).

Эффект Казимира: между двумя проводящими пластинами, расположенными на расстоянии порядка нескольких десятков или сотен нанометров, рождаются только виртуальные фотоны с длинами волн, кратными расстоянию. Вне пластин — любые виртуальные фотоны. Так флуктуации вакуума толкают пластины навстречу друг другу (иллюстрация Gerald Cleaver, Richard Obousy).

Эффект этот подтверждён экспериментально. И он (в теории) мог бы помочь космическим путешественникам, поскольку, утверждают Кливер и Обоуси, физическая интерпретация эффекта Казимира такова: во внутренней области между пластинами как раз существует отрицательная энергия.

Ещё физики указывают на родство искомой "субстанции" и космологической константы, а говоря упрощённо, — тёмной энергии — таинственным пока "чем-то", обуславливающим ускорение расширения Вселенной в настоящее время.

Понимание космологической постоянной (и причин расширения Вселенной), считают американские исследователи, является ключом к Warp Drive. Фактически этот привод должен воспроизводить тот же самый эффект в малом пространственном масштабе, но зато сам темп расширения пространства позади корабля должен быть на много порядков выше, чем скорость "раздувания" Вселенной.

Дополнительное пространственное измерение, "свёрнутое" до очень малой величины, на примере линии (иллюстрация Gerald Cleaver, Richard Obousy).

Дополнительное пространственное измерение, "свёрнутое" до очень малой величины, на примере линии (иллюстрация Gerald Cleaver, Richard Obousy).

Другой вопрос — как заставить пространство позади нашего пузыря расширяться? Тут нужно задействовать манипулирование дополнительными пространственными измерениями, рассматриваемыми теорией струн.

Как их представить упрощённо? "Проведите" через пространство линию. С нашей точки зрения она состоит из точек. Однако вообразите, что при очень сильном увеличении каждая точка такой линии становится кольцом. Это и есть проявление дополнительного измерения.

Физики полагают, что в дополнительных измерениях пространства также рождаются виртуальные фотоны, причём — с длиной волны, позволяющей этим частицам резонировать в соответствии с размером измерения (длиной окружности кольца в нашем примере с линией). Дополнительные измерения тут выступают в роли пластинок, как в эффекте Казимира, поясняют физики, но только — в другом масштабе.

Регулируя вблизи корабля размер дополнительных измерений, сообщают американцы, мы могли бы изменять в окрестностях пузыря, несущего корабль, саму космологическую константу, а значит, — определять, как будет вести себя пространство-время.

Зависимость тут такая: расширение дополнительных пространственных измерений заставляет сжиматься наше пространство-время и наоборот, сжатие дополнительных измерений приводит к "инфляции" куска пространства в данной области. Вот и готов привод Алькубиерре.

Warp Drive по версии Кливера и Обоуси. Вверху — управление измерениями, внизу — результат для пространства (иллюстрация Gerald Cleaver, Richard Obousy).

Warp Drive по версии Кливера и Обоуси. Вверху — управление измерениями, внизу — результат для пространства (иллюстрация Gerald Cleaver, Richard Obousy).

Авторы исследования отмечают: чтобы запустить Warp Drive, нужно потратить порядка 1045 джоулей. Это столько, сколько содержится во всей массе Юпитера, если его перевести в энергию по знаменитой формуле Эйнштейна (E = mc2).

Несколько остужает пыл.

Но, во-первых, учёные, столь свободно манипулирующие космологической константой и измерениями пространства (пусть только в уме), вполне возможно, придумают когда-нибудь — откуда взять для своего корабля эту энергию. А во-вторых, "успокаивают" нас авторы работы, прежние оценки и вовсе показывали, что для одного Warp Drive нужно столько энергии, сколько содержится во всей массе Вселенной. Потому новая оценка — колоссальный скачок к более реальным величинам.

Кливер также приводит теоретически вычисленный предел скорости для аппарата с Warp Drive, обусловленный самой структурой пространства — 1032 c!

Правда, учёный тут же поправляет, что эта величина даже близко не достижима, с учётом всех мыслимых технологий будущего. Поскольку тут уж одним аннигилированным Юпитером не обойтись. Но ведь нас и тысяча скоростей света вполне устроят.

Умеете сворачивать 11-е измерение? Тогда поехали! (иллюстрация с сайта blogs.techrepublic.com.com)

Умеете сворачивать 11-е измерение? Тогда поехали! (иллюстрация с сайта blogs.techrepublic.com.com)

А куда полетим?

Например, на планету Gliese 581 c, делятся соображениями американские учёные. Это первая пригодная для жизни планета, открытая людьми. Расположена она на расстоянии 20,4 световых года от Земли. Сила тяжести там вполне умеренная (1,6 g), температура тоже (0-40 градусов по Цельсию).

Впрочем, парниковый эффект тут может огорчить колонистов. Но не беда: если последняя версия климата Gliese 581 c окажется верна, астронавтам нужно будет просто немного перенацелить свой звездолёт — на планету Gliese 581 d, находящуюся в той же самой системе.

Сравнение нашей системы и системы Gliese 581. Недавно открытая планета в последней находится в пригодной для жизни зоне (иллюстрация Gerald Cleaver, Richard Obousy).

Сравнение нашей системы и системы Gliese 581. Недавно открытая планета в последней находится в пригодной для жизни зоне (иллюстрация Gerald Cleaver, Richard Obousy).

Конечно, нам паковать чемоданы едва ли придётся. "Привод деформации невыполним в настоящее время и, вероятно, не будет выполнимым в ближайшие несколько тысячелетий", — говорит Кливер. Вот так. Может, до Gliese 581 c лучше махнуть по старинке, ракетами…

Огорчены? Ну кто знает, что смогут по этому же поводу сказать учёные лет через двадцать или тридцать.

А ещё на Warp Drive можно посмотреть совсем с другой стороны.

"Если есть дополнительные измерения и мы могли бы манипулировать ими, это открыло бы захватывающие перспективы, — прокомментировал работу коллег Лоуренс Форд (Lawrence Ford) из университета Тафтса (Tufts University). — Я не думаю, что это сразу привело бы нас к Warp Drive, но вижу другие интересные возможности в области фундаментальных научных исследований".

Источник Привод деформации пространства обманывает Вселенную