Англичане – потомственные астрономы. Правда, начав с мегалитических обсерваторий каменного века и пройдя сквозь тернии астролябий и секстантов эпохи мореплавания к звёздам межгалактической спектрографии, свою последнюю обсерваторию они почему-то построили из дерева. Что интересно, она пользуется популярностью даже у профессиональных исследователей космоса!
И действительно, космологические загадки в буквальном смысле не давали покоя ещё древнегреческим философам, заложившим в итоге фундамент всей европейской (как минимум) науки.
Самые фантастические галактические туманности могут открыться взору астронома (иллюстрация с сайта weblo.com). |
Ночью, в деревне, когда ничто не отвлекает и не отсвечивает, можно лечь на траву и начать жадно смотреть на небо. Оно действительно затягивает своей недостижимой и непостижимой бесконечностью.
Иногда возникает ощущение, что ещё чуть-чуть – и провалишься в пропасть. Мир переворачивается, и верх становится низом. В общем, если долго вглядываться в бездну, то бездна начинает вглядываться в тебя, как говорил Ницше.
Однако когда астрономические наблюдения увлекают всерьёз, без специальных приспособлений уже не обойтись. Даже обычный полевой бинокль в сотни раз увеличивает число видимых объектов.
А уж если вооружиться телескопом, то можно увидеть такое, от чего в буквальном смысле захватывает дух – звёздные скопления, галактики, туманности, да много чего ещё.
Но как во всём этом разобраться одному? На помощь приходят клубы любителей астрономии. У нас в России, например, в них, по разным данным, состоит около 10 тысяч человек. Кто-то идёт ещё дальше и начинает заниматься вопросом профессионально. Но вот незадача: романтика теряется.
Современный учёный к небу практически не "прикасается". Он не ищет упорно на ощупь далёкую галактику или туманность. Всё делает компьютер. И контакт со Вселенной пропадает.
Наверное, именно нащупав для себя эту золотую середину в наблюдениях за звёздами, группа астрономов-любителей стала устраивать совместные мероприятия на северо-востоке Англии, в районе местечка Килдер. Там очень низкий уровень так называемого светового загрязнения – места глухие.
В ночном небе большого города, такого как Лондон, например, можно увидеть около 200 объектов, а здесь – 7000. По уровню "искусственной засветки" неба это место лишь немногим уступает наиболее "незамутнённому" в мире – пустыне Атакама.
Стихийная самодеятельность выросла сначала до регулярных палаточных лагерей, куда каждый приезжал со своим телескопом, а потом и почти что до проекта "возрождения земли нортумберлендской".
У англичан вообще всё неплохо в этом плане устроено. Например, мы недавно писали о частном фонде территориального развития, который занимается "рекультивацией" депрессивных территорий.
Нечто подобное нашлось и в Килдере, что практически на границе с Шотландией. Руководство природного парка (а там именно он, поскольку никто больше в такой глуши жить не хочет) и сообщество граждан Килдера (Kielder Partnership) сразу оценили перспективы продвижения региона, когда астрономы-энтузиасты предложили им свой модерновый проект.
Очевидно, в этом был какой-то смысл: деревянная конструкция практически в одночасье стала самой известной обсерваторией Великобритании. После Стоунхенджа, разумеется. По крайней мере, даже лондонские чопорные газеты регулярно посвящают любительскому пункту наблюдений за звёздами подробные материалы.
С архитектурной точки зрения проект действительно весьма удачный, самодостаточный. Редкий случай единства формы и содержания. Это не просто обсерватория, это – инсталляция, как бы встроенная в ландшафт природного парка.
Но экология и "деревянность" – не обязательно возврат к прошлому, к круглым брёвнам "без единого гвоздя", к первобытному состоянию. Она может и должна быть современной, решили англичане.
В Килдере на постоянной основе базируются два телескопа – один 20-дюймовый и один 14-дюймовый. Но и для личной наблюдательной аппаратуры, привозимой с собой, место предусмотрено.
Приборы расположены на вращающихся башнях, подобных орудийным. Угол вращения составляет 360 градусов, но… с помощью ручного привода, а также специально разработанной по случаю системы рычагов и шестерёнок. Уж если возвращаться к природе, то по максимуму.
Хотя электричество в обсерватории всё же есть. Более того, настоящая гордость авторов проекта – полная энергетическая самодостаточность, которая обеспечивается ветряком мощностью 2,5 киловатта и солнечными батареями, расположенными на крыше.
С ветряком они, конечно, угадали, а вот с солнечными батареями – не очень: в Килдере всего лишь 52 ясных дня в году. Нортумберленд – одно из самых дождливых и непогодливых мест в Англии.
Это и наблюдения затрудняет иногда. Но вот если погода ясная… По словам очевидцев, вы как будто попадаете на палубу корабля. Пусть и деревянного, но почти космического, с которого можно буквально рукой дотянуться до звёзд.
С учётом низкого уровня "засветки" впечатления, должно быть, действительно непередаваемые.
Впрочем, не аффектом единым… Астрономы-любители и науке помогают. Например, наблюдают за космическим мусором или ведут рутинную работу по измерению блеска светил – на всё это у не столь многочисленных профессиональных исследователей космоса нет ни сил, ни средств.
Кстати, в Килдер приезжают и учёные, и состоятельные любители, владельцы дорогих стационарных аппаратов, – все они предпочитают жужжанию электромоторов и компьютеров писк комаров и ручную настройку "аналоговых" телескопов.
По признанию одного из участников очередного сбора, ему хочется самому "крутить колёсики", а не искать космические объекты с помощью специальной программы.
Что ж, одно точно радует: технологии приходят и уходят, а звёздное небо останется навсегда. Ну, или хотя бы на весьма продолжительное время. Достаточное, чтобы смутить ещё не одного поэта или философа.
Источник Membrana.ru