Сумасшедшие обращаются в редакцию постоянно. "Я изобрёл!", "Моя теория — это переворот!" Удобно, когда свихнувшихся легко опознать по телефонному звонку или письму. Хуже, когда вроде нормальный человек очень настойчиво добивается встречи, а его аномальная одержимость обнаруживается уже в офисе. Александр Оликевич именно что пробился в редакцию. И оказался адекватным и интересным человеком!
Председатель совета директоров Молодёжного научно-технического центра — вот что написано на визитке Александра Александровича. "Конструктор "Кулибин", руководство пользователя" — это уже брошюра, которую Александр Александрович принёс с собой. Оликевич рассказывает о своём МНТЦ, и выясняется, что обосновавшиеся в Текстильщиках ребята делают странные вещи.
Вместо того чтобы, подобно своим беспутным сверстникам, убивать время распитием пива на скамейках, они организовались в Центр, нашли для него помещение, открыли лабораторию, начали исследовать и разрабатывать. Более того — они изобрели уникальный конструктор, наладили его серийное производство и продажу. И продолжают изобретать, участвуют в крупных выставках, получают награды, вынашивают поистине наполеоновские планы. Для их реализации МНТЦ созывает единомышленников, хочет показать своим примером, что небывалое бывает. Мы решили поддержать начинание парней, расспросили Александра о работе его коллектива, и вот что из этого вышло.
— МНТЦ по своей сути напоминает пионерские кружки и станции юных техников советских времён. Уместно ли такое сравнение? Или же у вас компания, фирма, бизнес?
Мы ж не созданы государством. Наш дух самоорганизации скорее соответствует временам Макаренко, когда ребята вовлекались в индустриализацию и росли не только экономически и профессионально, но в первую очередь как личности.
Сегодня самый передовой труд, на наш взгляд, – это труд предпринимателя-инноватора, человека, способного не только понять и связать в своём изобретении общественные возможности и потребности, но и взять на себя риск и довести дело до конца – наладив производство и продажу продукта. Наш путь так же нов и необычен для современника, как работа за станком для мальчишки 1920-х. Вот мы решили научиться этому сами и научить других.
Дрим-тим Центра (слева направо): Андрей Шведко, Роман Котов, Александр Оликевич, Артём Шинов (фото МНТЦ). |
— Вы утверждаете, что задача МНТЦ — сделать Россию высокотехнологичной сверхдержавой. Звучит круто. Но не слишком ли амбициозную цель поставили перед собой четверо молодых людей, не имеющих денег, технического образования, связей и опыта?
Как говорится, хочешь изменить мир – начни с себя.
Наша задача сейчас – проложить новый путь, принципиально новый. Мы не строим иллюзий насчёт собственной важности. Не обязательно именно наш удар будет последним, но если не пробовать, то уж точно ничего не получится.
А когда будет успешный пример – потянутся многие. Трудно пробить первую трещину в плотине, а потом вода туда потихоньку устремляется, размывает и утекает вся.
— Средний возраст ребят в вашем центре — 21 год. В этом одни плюсы, или же и минусы ощущаются?
Минусов нет. Неопытность в этом деле точно так же мешала бы и взрослым. А отсутствие догматизма, чего-то, к чему можно привязаться, – это, наоборот, плюс. Вообще, наш путь – путь молодых. Тем, кто в отличие от нас займётся инновациями ещё раньше, – до того как столкнётся с финансовыми, жилищными и семейными проблемами, – будет ещё легче.
— Неужели не нашлось человека в возрасте, некоего опытного наставника, учителя, который бы повёл молодёжь за собой? Вроде бы так, по идее, и должно быть. Или у вас что-то вроде Тимура и его команды?
Есть много мудрых людей, у которых мы спрашиваем совета и стараемся учиться разным вещам. Но опытных именно в том, что мы делаем, – мы не встречали. А если бы был такой человек, зачем бы мы были нужны? Идти по уже проложенной колее всякий горазд. А в частных технических вопросах здорово помогает не только Интернет, но и сами наши клиенты и просто сочувствующие лица.
Сегодня "Кулибин" включает в себя: контроллер для управления двигателями, датчиками и дополнительными устройствами, ПО и интерфейс для обмена данными с компьютером, двигатели, механическую часть, а также средства для крепления инструментов, приборов и заготовок (фото МНТЦ). |
— Честно говоря, не верится, что четвёрка (пусть и великолепная) вчерашних школьников на пустом месте без средств и связей обзавелась помещением, сайтом, разработала серийное изделие, запустила его в массовое производство, начала продажи и так далее. Признавайтесь, кто ваши покровители?
Бизнес, наука, техника – похожие сферы, требующие диалектического мышления, основанного на преодолении противоречий. Мы рассматриваем любые трудности как изобретательские задачи и решаем их теми же методами, что и в технике.
Нет связей – научились создавать союзы. Нет сайта – научились работать с Интернетом. Нет помещения – научились находить. Теперь-то многие нас знают и поддерживают, а когда-то мы были чуть ли не босяками.
Порой кажется, что помогает и сам Бог, ведь не раз в ситуациях, выбраться из которых уже не хватало ни ума, ни сил, обстоятельства внезапно оборачивались в нашу пользу.
Вообще же, мы бы хотели поблагодарить за поддержку и добросовестное партнёрство Центр развития предпринимательства Восточного административного округа Москвы, Московский автомобилестроительный колледж при Академии народного хозяйства (МАСК), ОАО "Элион", Некоммерческое партнёрство "Центр практического изобретательства", Лабораторию образовательных технологий "Универсальный решатель", а также телеканалы ТНТ и ТВЦ.
"Кулибин", превратившийся в станок для термической резки пластмасс (фото МНТЦ). |
— Вы начали с нуля и приглашаете всех заняться тем же. Разве в нашей стране не осталось никакой базы, фундамента, на котором можно отстроить то, что вы называете инновационным бизнесом? Или вариант "до основанья, а затем мы наш мы новый мир построим" по каким-то причинам лучше?
Ну куда это годится, если к таким голодранцам, как мы, звонят огромные заводы и просят "разработать что-нибудь инновационное"? Экономика определяется промышленностью, промышленность – наукой, и все эти звенья – образованием. А в нашей стране все эти связи разорваны, а многие подсистемы — разрушены. Вот мы и придумали систему, в которой каждый сам себе и экономика, и промышленность, и наука, и образование.
Помните фильмы про терминаторов? Первый робот там был механический, его раздавили – важные системы сломались, и всё. А потом сделали жидкого робота, в котором каждая клеточка автономна – и его уже фигушки раздавишь или застрелишь. Конечно, в новом роботе ржавые шестерёнки и медленные микросхемы от старого ни к чему.
Эта территория зовётся лаборатория (фото МНТЦ). |
— Прежде чем перейти непосредственно к конструктору "Кулибин", хочется выяснить вот какую штуку. Думается, нынче не все знают, кем был Иван Петрович Кули́бин и что именно он изобрёл, но все слышали сакраментальный вопрос — неужто перевелись Кулибины на Руси? Каков ваш ответ на него?
В каждом человеке живёт и Кулибин, и Курчатов, и Гагарин, и другие герои. Беда в том, что в нынешних условиях, когда экспорт ресурсов создаёт поток "халявы", далеко не каждый чувствует себя человеком, личностью. Тот, кто живёт изо дня в день "как все" и получает деньги за монотонный непроизводительный труд, в глубине души чувствует несоответствие такой жизни естественному состоянию человека – борьбе. Когда человек это понимает умом, он либо спивается, либо становится Кулибиным в своей сфере.
Кто из нас не мечтал о станке для фигурной резки вафель! (фото МНТЦ) |
— Конструктор "Кулибин" во всех подробностях описан на вашем сайте, поэтому здесь ограничимся несколькими общими, что ли, вопросами. Ваше изделие — это ведь совсем не игра с набором деталек, из которых можно что-то собрать. Это серьёзный станок. Вы его и сделали как инструмент для собственных нужд?
Мы же не умели делать своими руками ничего сложнее бумажных самолётиков! Решили создать конструктор, из него собрать дешёвые модульные станки, чтобы они делали все детали наших будущих машин за нас. Постепенно мы поняли, что легче что угодно выпилить самому, чем создать станок, но было уже поздно. Зато теперь у нас есть лаборатория, станки и даже уже приборы, сделанные на этих станках.
Мало сделать на оргстекле гравировку, нужно ещё и грамотно её подсветить с помощью диодов (фото МНТЦ). |
— То есть с помощью вашего конструктора можно делать настоящие практичные вещи?
Конечно. Такие популярные среди изобретателей материалы, как текстолит и оргстекло, обрабатываются великолепно. На небольших скоростях идут алюминий и бронза, а на совсем малых – и сталь.
Объёмные буквы на дереве? Не вопрос! Гибридная механоэлектрохимическая гравировка на ноже? Пожалуйста! (фото МНТЦ) |
Сейчас ювелирная промышленность подсказала новое применение – фрезерование восковых моделей для литья украшений. Нужные для этого воск и парафин отлично обрабатываются на "Кулибине", и когда мы доработаем технологию самодельного литья, никто не будет испытывать проблем со сложными деталями из металлов.
Слева вверху: машина для резки пенопласта. Слева внизу: ребята наносят надписи на печатные платы контроллеров. Справа внизу: форма для литья выфрезерована в гипсокартоне. Что справа вверху, догадайтесь сами (фото МНТЦ). |
Плоттер используют радиолюбители для изготовления печатных плат и рельефных рисунков. Резка пенопласта востребована рекламщиками и авиамоделистами. Собираемый из конструктора микроманипулятор ничем не хуже, чем дорогущие конструкции, применяемые биологами.
В лаборатории сейчас мы строим новые передовые конструкции на основе "Кулибина" – машины плазменной резки, лазерной гравировки, станок для электрохимической резки твёрдых сплавов и 3D-принтер, спекающий трёхмерные фигуры из порошковой краски.
Среди прочего собранные из конструктора станки могут работать с деревом и текстолитом (фото МНТЦ). |
— Думается, упомянутым рекламщикам ваши услуги действительно могут быть очень интересны. Им то и дело нужны какие-то оригинальные визитки из необычных материалов, открытки, приглашения.
Да, это действительно большой рынок. Но реклама обычно имеет дело с большими объектами, поэтому сейчас мы в лаборатории собираем на заказ станки с удвоенной и учетверённой рабочей зоной. Например, сегодня новый станок вырезал из пенопласта огромные буквы и гербы.
Выглядит устрашающе? Между тем это всего лишь собранные на развалинах советского радиозавода обломки оборудования, детали и инструменты. Не пропадать же добру — всё в дело идёт (фото МНТЦ). |
— "Кулибин" стоит 12,5 тысячи рублей. Сумма не запредельная, но и не малая. Если не секрет, сколько конструкторов вы продали и кому?
За всю историю проекта мы продали около 70 конструкторов. Примерно четверть из них купили для самообразования, чуть меньше – для творчества. По 10% продаж приходится на такие сферы, как НИОКР и производство, причём доля последнего заметно растёт по мере совершенствования машинки. Остальные покупают конструктор в качестве игрушки.
— Ничего себе игрушка!
Одно дело, когда ребёнок слушает в школе занудные лекции, и совсем другое – когда он своими руками создаёт уникальные машины с применением различных физических эффектов. "Кулибин сокращает путь от "дикой" идеи (а что если поджечь шоколад?) до удивительного устройства (принтер кремом по торту!). Исследуя, изобретая, конструируя такие устройства своими руками, ребёнок играет не с игрушкой, и не с учебником, а с самой Природой. А это не только увлекательно, но и полезно. К тому же, эта игрушка может производить другие игрушки – а кто не мечтал в детстве об этом?
А такой из "Кулибина" выходит фрезерный станок (фото МНТЦ). |
— Каковы будут главные отличия следующей модели "Кулибина" от нынешней?
О, она будет совсем другой! Это будет настоящий промышленный робот в миниатюре, очень надёжный и делающий удивительные вещи при минимальном вмешательстве человека. Он обеспечит очень высокую производительность труда, и каждый сможет открыть свой небольшой выгодный бизнес по производству чего-нибудь интересного!
Цена конечно повысится, но качество будет того стоить – ведь мы планируем освоить что-то совсем уж еретическое – экспорт роботов за рубеж :-)
— Вас послушаешь — можно подумать, вы через неделю построите ракету и полетите в космос!
У нас-то вряд ли руки дойдут, а вот в детских кружках, которые мы организуем в школах на базе "Кулибина", будет ещё и не такое. В самом деле, на уроках астрономии дети не будут учить сухие факты и цифры, а будут на наших станках изготавливать композитные корпуса ракет, солнечные батареи, синтетические топлива и т.п. А если будет ракета, – то куда ей ещё лететь, как не в космос? :-)
За разработку конструктора "Кулибин" Молодёжный научно-технический центр награждён медалью IX Международного форума "Высокие технологии XXI века", а также дипломом Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (фото МНТЦ). |
— Вы гордитесь созданием открытой лаборатории, в которой желающие могут бесплатно экспериментировать исследовать, изобретать и конструировать. Можно ли о лаборатории поподробнее? И, кстати, что будет, если завтра к вам придёт сотня наших читателей ставить свои опыты?
У нас есть различные приборы, инструменты, вещества, компьютеры и, конечно, "Кулибины". Люди могут поработать сообща как над нашими актуальными научно-техническими задачами, так и над своими. А главное – пообщаться, обменяться опытом как на словах, так и "в металле".
Лаборатория условно поделена на сектора:
- Информационные технологии и искусственный интеллект;
- Технологии измерения и сборки и испытания устройств;
- Цифровое производство;
- Электроника, оптика и электромагнетизм;
- Микро— и нанотехнологии;
- Химия, электрохимия, биология и нейроэлектроника;
- Вакуумные, лучевые и высокотемпературные технологии.
Лаборатория занимает целый этаж, и пусть сюда приходит хоть три сотни читателей. Мы рады видеть здесь всех желающих! Для вас и создана эта лаборатория!
— Нам послышалось, или вы действительно сказали это модное словечко — "нанотехнологии"?
Дело в том, что хотя сегодня нанотехнологии широко разрекламированы, обычный человек, вроде нас с вами, мало себе представляет, как он может что-либо поделать в этой сфере и как за эти самые нанотехнологии взяться. Мы считаем, что вот так, нахрапом, нанотехнологии не возьмёшь. Сначала надо освоить обычные технологии, разные там молотки, свёрла.
Потом – микротехнологии. Микротехника – область, вполне приветливая и доступная для всех желающих. Оптический микроскоп и микроманипулятор из "Кулибина" могут творить чудеса микротехники в руках домашнего мастера. А потом уже можно будет построить любительский электронный микроскоп, наноманипуляторы – и приняться за нанотехнологии вплотную. Это и будет финалом эволюции "Кулибина" — нанофабрика, где вместо фрезерования будет сборка из атомов по компьютерной модели. Так что мода — это хорошо, но успех в нанотехнологиях потребует от всех нас настойчивой практики.
— Судя по всему, вы рассчитываете заработать деньги, и не какие-то там, а большие. Два вопроса. Большие — это сколько, по-вашему? Что или кто будет главным источником финансов?
Для начала – по несколько миллионов долларов прибыли от производства и продажи всё более совершенных станков и роботов. Это нужно, чтобы показать нашим соплеменникам, что есть такой способ освободиться от жилищных, финансовых и прочих проблем за несколько лет – и стать свободным человеком. Тем более что нашим ученикам будет легче, чем нам, – у них сразу будет помещение, оборудование, контакты с заводами и СМИ, инвестиции, информационная и моральная поддержка. Ведь большую часть денег, заработанных на производстве и на инвестициях в наших последователей, мы всё равно вложим в инфраструктуру МНТЦ, помогающую новым и новым людям пройти этой дорогой.
— Из ваших слов следует, что МНТЦ готовит настоящую экспансию. Центр хочет охватить Москву, потом Россию, а затем "завоевать" мир?
Ну, в мировых вопросах мы пока не сильны, а вот неплохо, ежели будут у нас хотя бы сотни инноваторов, создавших массовое производство продукции, существенно превосходящей зарубежные аналоги. Тогда скажем: смотрите, вот — Россия… и это… И вот это!Источник Александр Оликевич: задача МНТЦ — проложить новый путь
Комментариев нет:
Отправить комментарий