Вам придётся заново учить её приносить тапочки. Но, возможно, не нужно будет по новой выяснять её предпочтения в области еды или приноравливаться к характеру. Вы сможете продлить её жизнь практически до конца собственной, продолжая радоваться её присутствию. О чём речь? Конечно же, о реплицированной — взамен умершей — собаке. О клоне.
Стартовая цена первого лота составляет $100 тысяч, а пятого и последнего (после того как, по идее, будут распроданы первые четыре) — уже $180 тысяч. За эти деньги (а скорее за бóльшие) победители смогут реплицировать своего домашнего любимца (даже умершего, лишь бы от него остался генетический материал).
Разумеется, новый зверь не будет помнить то, что помнил его прототип. И о "переселении душ" тут говорить никак не приходится.
Но даже собака, являющаяся полной копией прежней хотя бы и с точки зрения генетики, для некоторых экстравагантных миллионеров может показаться удачной покупкой и, в некотором смысле, возвращением друга. А как этот бизнес может выглядеть лет через десять-пятнадцать (и до чего может докатиться) — мы уже видели в фантастическом фильме "Шестой день" (The 6th Day).
Хоторн и Мисси (фото BioArts International).
И коли мы заговорили об экстравагантных миллионерах, пора перейти к людям, которые стоят за проектом, и к его предыстории.
Глава BioArts — это уже известный читателям "Мембраны" Лу Хоторн (Lou Hawthorne).
Ранее он был генеральным директором компании Genetic Savings & Clone, которая совершила прорыв в клонировании кошек, первой открыла бизнес по "ксерокопированию" домашних питомцев, но закрылась в 2006-м (о её непростой истории вы можете узнать тут и по ссылкам в данной новости).
Провал Genetic Savings & Clone ничуть не обескуражил предпринимателя, и он продолжил развивать ещё один амбициозный проект, начавшийся задолго до появления на свет и самой компании, и клонированных котят.
И как такую мордашку не скопировать? Во всяком случае с точки зрения хозяина Мисси это надо было сделать непременно (фото BioArts International).
Корни Best Friends Again уходят в конец 1990-х, когда появилась овечка Долли, первое клонированное существо.
В 1998-м, вдохновившись этим бурно обсуждавшимся достижением специалистов из британского института Рослина (Roslin Institute), Хоторн задумал клонировать любимца своей семьи — собаку Мисси (Missy). Проект получил название "Миссипликация" (Missyplicity Project).
Хотя Мисси умерла в 2002 году, её ДНК была заблаговременно сохранена в специальном банке, так что в последующие годы учёные могли предпринимать сколько угодно попыток "воскресить" лохматого друга мистера Хоторна.
Увы, многие миллионы долларов и несколько лет усилий привлечённых к делу генетиков результата не дали. За это время появилась и исчезла Genetic Savings & Clone (кроме кошек также занимавшаяся и "проблемой" Мисси), но работы не останавливались.
Одной из ключевых фигур проекта Missyplicity, равно как и ведущим учёным в Genetic Savings & Clone, являлся корейский учёный Тхэйоун Схин (Taeyoung Shin). Собственно, он и сейчас никуда не исчез, а продолжает работать — уже в BioArts. Но Тхэйоун вынужден был подключить к решению задачи по клонированию Мисси "тяжёлую артиллерию".
Где-то под Сеулом... "RePet по-корейски" (фото BioArts International). |
В прошлом году Схин представил своего патрона — Хоторна — собственному научному консультанту. А это — не кто иной, как скандально известный корейский учёный У Сок Хван (Woo Suk Hwang), который в 2005 году впервые в мире клонировал собаку — получил Снаппи (Snuppy).
Ныне он (Хван, а не Снаппи, разумеется) возглавляет частный исследовательский фонд Sooam Biotech Research Foundation, расположенный близ Сеула. Лу попросил опального генетика клонировать Мисси. И Хван вместе с сотрудниками своей лаборатории и с Сином принялись за дело. ДНК собаки отправилась в Корею.
Тут надо вспомнить, что Хван был в своё время уличён в фальсификации научных исследований (и не по одному пункту), за что публично извинился перед нацией.
Вот только лавры первого учёного, сумевшего клонировать пса, он носит заслуженно. А ведь до него проделать сей "трюк" безуспешно пытались другие специалисты в целом ряде стран.
И Хван подтвердил класс — уже 5 декабря 2007 года родилась Мира (Mira), получившая своё имя по доброму дракону из корейской мифологии. Как пишет BioArts, независимый генетический анализ, выполненный в университете Калифорнии в Дэвисе (UC Davis), показал, что Мира является точной копией Мисси.
У Сок Хван присутствовал на первой встрече Хоторна с Мирой (кадр BioArts International). |
Причём Мира стала первой клонированной собакой, созданной "по коду" домашнего любимца из какой-либо семьи, а не копией собачки из лаборатории. Миссия оказалась выполнима, и миллионер, наконец, исполнил свою мечту.
Говоря языком фильма "Шестой день", — она вторичная! (фото BioArts International)
Далее Хван показал, что репликация Мисси — не случайность: в 15 и 19 февраля 2008-го родились ещё два клона умершей собаки мистера Лу — Чхину (Chingu), по-корейски — друг, и Саран (Sarang), что значит любовь.
Похожи они на прототипа? Похожи. И не только внешне.
Одним из отличительных качеств Мисси был чрезвычайно мягкий мех. Все три клонированных щенка обладают как раз таким сверхмягким мехом, "который вы когда-либо чувствовали на собаке". Некоторые сравнивают его с мехом норки. Эта специфическая форма подобия невидима для глаза, но очевидна "на ощупь" для тех, кто когда-либо гладил оригинал — то есть Мисси.
Также Лу отмечает некоторое сходство в характере своих новых подопечных и умершей некогда собаки (ум и упрямство), хотя это наблюдение можно списать на пристрастие Хоторна к своим любимчикам. Но вот ещё забавный момент: все три щенка обожают брокколи, как любила эту капусту и Мисси, сообщает американская компания.
Компания пишет, что внешнее сходство трёх клонов с Мисси — очень велико, особенно если учесть, что мы как бы видим Мисси в разные моменты её жизни. Когда все три щенка достигнут взрослого состояния, они будут ещё сильнее походить на Мисси, говорят в BioArts (фото BioArts International). |
Ныне Мира живёт в доме Хоторна, а Чхину и Саран — у одного из членов его семьи. Однако, "успокаивает" нас BioArts, они несколько раз в неделю встречаются и играют вместе.
BioArts полагает, что теперь, с таким мощным научным тылом, какой обеспечивает Хван, она сможет успешно действовать на необычном рынке, который сама и формирует.
Правда, в своё время Genetic Savings & Clone закрылась за почти полным отсутствием спроса на дорогостоящее реплицирование умерших питомцев. Но кто знает, может, второй заход окажется удачным?
Сама BioArts будет заниматься "клиентской" частью проекта, а Хван и его Sooam Biotech — непосредственно клонированием. Кстати, BioArts получила лицензию на применение технологии трансплантации ядра соматической клетки (somatic cell nuclear transfer), разработанной в институте Рослина, для клонирования собак, кошек и видов, находящихся под угрозой.
Лучше ли такое собачье "бессмертие", нежели простая покупка нового щенка на рынке — предлагаем решать вам.
Ну а первый человек, "вернувший" с того света свою любимую собаку, полагает, что клиенты у компании найдутся.
Но что нам прихоти миллионеров? Дело в том, что BioArts намерена также заняться массой проектов, связанных с клонированием, анализом генома и подобными вещами, причём — в исследовательских и медицинских целях.
А оплачивать всё это, хотя бы частично, будут богатые любители животных, обращающиеся к единственной в мире компании, которая обладает одновременно и правами, и ноу-хау, необходимыми для клонирования собак.
Источник Мисси выполнима: опальный учёный продаёт с аукциона собачье бессмертие
Комментариев нет:
Отправить комментарий